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Lúpulo

Usos através de la historia.

El lúpulo es uno de los ingredientes base para la producción de cerveza, pero no siempre fue así… 

En la antigüedad el lúpulo era cultivado por sus propiedades medicinales, en ese entonces mientras el lúpulo drogaba un poco a la gente con sus efectos ansiolíticos, antidepresivos, eufóricos, soporíficos y relajantes; era el gruit el que le daba sabor a las cervezas. Pero, qué es el gruit, pues es una mezcla de hierbas como mirto, mejorana, mil hojas, artemisa, entre otras; que al igual que el lúpulo da sabores especiales a la cerveza y encubre otros sabores causados por errores o bacterias.

La Iglesia tenía el monopolio del ya mencionado gruit y se sobaba las manitas enriqueciéndose con su venta, dando precios altísimos que pocos podían pagar, por ello la gente empezó a experimentar con otras hierbas para sustituirlo. Y tan tan tan…. llegó el lúpulo, que aunque era mejor para la fabricación de cerveza no fue tan bien recibido al principio y menos por la Iglesia. Y fue hasta el año 736 d.C que unos monjes del convento Weihenstephan en Freising, Alemania se atrevieron a utilizar el lúpulo que crecía a las orillas del convento en sus cervezas y desde ese entonces hasta ahora poco a poco el lúpulo se volvió indispensable para la preparación de esta bebida, en la actualidad son muy pocas las cervezas que aún se hacen con gruit.